HOMENAJE A ANÍBAL SAMPAYO

HOMENAJE ANÍBAL SAMPAYO
Domingo 19 de noviembe, 20 hs. Escenario Plaza

El 7° Festival Música de la Tierra rinde homenaje a Aníbal Sampayo, uno de los grandes creadores del cancionero folcklórico uruguayo. Autor de alrededor 200 canciones, destaca dentro de su repertorio Río de los Pájaros, El pescador, Cieguito cantor, Patrón, Garzas viajeras, Hasta la victoria y Ky chororo. 

Sus obras fueron interpretadas y grabadas por Jorge Cafrune, Mercedes Sosa, Daniel Viglietti, Carlos Aguirre, Silvia Iriondo y Liliana Herrero entre muchos otros. 

Este homenaje fue especialmente creado para el festival bajo la dirección artística de Nacho Mateu y Hernán Peyrou junto a grandes músicos uruguayos y argentinos: Julieta Rada, Edú "Pitufo" Lombardo, Silvina Gómez, Carlos Aguirre,Rubén Olivera, Matías Romero, Martín Ibarburu y Matías Hernández.

SOBRE ANÍBAL SAMPAYO

Poeta, cantante, guitarrista, arpista y compositor uruguayo. En 1939 comienza su actividad musical en programas radiales. Entre 1942 y 1947 recorre Uruguay y parte del litoral argentino y desarrolla investigaciones sobre el origen del folklore colaborando incluso con el musicólogo Lauro Ayestarán. Entre 1948 y 1951 actuó en Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay, donde aprendió a tocar el arpa y el gobierno lo nombró embajador cultural. Entre 1961 y 1969 participa en el Festival de Cosquín, primer escenario de canto nativo argentino, del que fue uno de sus fundadores y donde en 1964, fue premiada su más conocida creación “Río de los Pájaros”. En 1970 crea otra de sus obras más populares, la Cantata “A José Artigas”.

El 27 de mayo de 1972 es detenido en Paysandú por pertenecer al Movimiento de Liberación Nacional (Tupamaros), recobrando su libertad luego de ocho años y medio. En 1982 realiza una gira por España, Francia, Italia, Alemania, Suiza, Bélgica, Holanda y los países escandinavos. En 1984 realiza una gira por México, Panamá, Venezuela, Cuba, Bolivia, Nicaragua, Canadá y Australia. En 1985 vuelve al Río de la Plata después de cinco años y actúa en el Estadio Obras Sanitarias de Buenos Aires y en el Estadio Atenas de Montevideo.

La muerte de un hijo y luego el Alzheimer debilitaron su salud física y psíquica. Falleció el 10 de mayo de 2007, a los 80 años.

Discografía

Picaflor azul / Noches de amor (simple. Dumyl 6022)

Arpa Guaraní (1967)

Río de los pájaros. Su arpa, su voz, su guitarra (Clave 3009. 1967)

José Artigas (1970)

Canciones y 30 medidas del Frente Amplio (1971)

Río de los pájaros (1972)

Los generales del pueblo (simple)

Canto sin rejas (1981)

”José Artigas (Reedición. Sondor 84283. 1982)

Canto a la liberación (1982)

Por Raúl Sendic (EP. Hugo Dermit EPHD-794. 1982)

Aníbal Sampayo (Hugo Dermit. 1982)

Patria (Sondor 84399. 1985)

De antiguo vuelo (1999)

(Información extraída de "Historia de la música popular uruguaya")

INSCRIBIRME

Vení al 7° Festival Música de la Tierra


RUEDA CON JUAN QUINTERO


Ver más videos >>